中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县“四项措施”提升农村党员“冬训”效果
打印
日期: 2018-03-12
定西党建网

党员“冬训”工作启动以来,岷县充分利用冬季农闲和外出务工人员返乡的有利时机,把农村党员冬训与推动当前脱贫攻坚等各项工作有机结合起来,精心谋划、周密组织,为农村党员集体“充电”,确保农村党员“冬训”工作取得实效。

一是以思想教育为重点,树牢农村党员“四个意识”。坚持把“冬训”作为学习贯彻落实党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要举措,整合教育资源,创新教育模式,运用《党的十九大报告学习辅导百问》《党的十九大文件汇编》等书籍,利用电视网络、远程教育站点、手机短信、微信平台等形式组织学习,截至目前发放各类学习资料1200多册,搭建微信平台286个,推送各类学习信息2100余条。同时,县委宣讲团深入村社开展十九大精神宣讲,积极组织引导农村党员真正将学习内容学深学透,入脑入心,切实把农村党员的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把“四个意识”落实在思想观念上、落实在具体行动上。

二是以政策培训为重点,提升农村党员脱贫攻坚能力。根据脱贫攻坚帮扶计划,各部门各单位深入帮扶村,扎实开展“三讲三送”活动,组织农村党员进一步深入学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想、省第十三次党代会、市第四次党代会和县第十五次党代会精神,教育引导农村党员准确把握省市县委关于深入推进精准扶贫精准脱贫的各项举措,熟悉掌握党的各项惠民扶贫政策,加强对推进脱贫攻坚、乡村振兴战略、发展现代农业、生态环境保护等方面的政策学习,把农村党员真正培养成带领农村脱贫攻坚、实现农村繁荣振兴的实用人才,切实提高农村党员带头致富、助推脱贫攻坚的能力。截止目前,全县358个农村党支部,1156个党小组,已开展各类培训12场次3160余人。

三是以党性锻炼为重点,严格落实党内政治生活制度。以开展农村党员“冬训”为契机,指导农村党组织认真开展专题组织生活会,组织农村党员结合学习和工作实际,认真查摆在党员意识、组织观念、发挥作用等方面存在的问题,提出整改清单,使广大农村党员接受严格的党内政治生活锻炼。严格按照党员自评、党员互评、民主测评等程序,组织农村党员从严从实开展民主评议,表扬先进,鞭策后进,激励广大农村党员强化党性观念、提高党性修养,向优秀党员看齐,自觉践行“四讲四有”,争做合格党员。截至目前,已有16个农村党支部召开了组织生活会。

四是以示范带动为重点,引导农村党员发挥先锋作用。组织农村党员紧紧扭住精准扶贫精准脱贫主攻方向,深入开展“学习时代楷模、争创六个先锋”主题实践活动,鼓励和支持农村党员领办创办产业合作社,发展特色产业,动员有帮带能力的党员户与贫困户帮扶结对,做到生产联手、帮扶产业发展,就业联动、帮带劳力务工,经常联系、解决生活难题,思想联络、帮提内生动力,充分释放农村党员致富带富的示范辐射效应,聚点成片、以点带面,力争每个有劳动能力的农村党员都有致富项目,每个贫困村至少培养2名以上党员致富带头人。同时,教育引导农村党员通过帮扶走访、创业指导、纠纷调处、心理疏导等方式,讲党课、讲政策、讲科技、讲文化,用党和国家的惠民政策坚定贫困群众脱贫攻坚的决心,用身边人身边事激发贫困群众增收致富的斗志,增强贫困户“造血”功能。目前,全县农村党员开展各类志愿服务620余次、各类技术培训指导680余次,有力彰显了党员先锋模范作用。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号