中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
临洮县强载体育人才助脱贫
打印
日期: 2018-03-09
定西党建网

临洮县积极培育电子商务经营主体,推进电商三级服务体系建设和电商物流体系建设,持续强化电商人才培训,助力脱贫攻坚“一号工程”。

积极培育电子商务经营主体。按照壮大县域经济电商增量的目的,依托电商扶贫项目,全县在淘宝、京东、1688等第三方电子商务平台上开设的网店或专营店累计达376个。同时,引导培育新狄、乐淘、恒德源等企业进一步扩大网络经营,引入“美团外卖”、“拿呗”、“回家吃饭”等本地生活服务电商企业。2017年全县17家快递公司接收包裹210万件,寄出11.3万余件。

推进电商物流服务体系建设。结合微改革工作,年初将电子商务工作任务纳入综合目标责任考核。按照快递发展“县有中心、乡(镇)有站点、村有门点”的目标,占地600平方米、仓储面积1000平方米的县级电子商务服务中心顺利落户奇乐顺洁物流园;积极开展快递入园工作,5家快递公司入驻顺洁物流园,快递集聚效应逐渐显现;在乡镇建成由快递公司联营的快递驿站15个,累计建成乡(村)电子商务服务站点138个;菜鸟物流覆盖中铺马家山、红旗上堡子等55个村及村淘服务站,有效解决了农村快递“最后一公里”问题。

持续加强电商人才培养培训。有效利用电商企业优秀师资,以全县144个贫困村为重点,针对有电商创业意愿和电商经营意愿的贫困劳动力、农民专业合作社负责人、农村致富带头人、村小二、“两后生”等对象,举办电商扶贫暨电子商务基础知识技能、“电商精准助扶贫--京东扶智进万家”等电商培训班5期,培训1200余人次,实现了贫困村电商培训全覆盖。同时,组织部分电商负责人,到陇南市武都区、成县考察学习,充分借鉴当地电子商务产业发展的成功经验,增强了全县电子商务发展后劲。

网货产品开发销售助力脱贫。依托电商服务中心、电商服务企业及本地特色产品企业,开发出木厂张记豆腐乳、酱菜园点心、干货特产、小杂粮、中药材、鲜百合等七大类30余种网货产品及包装,全县电商经营主体销售的网货供应平台正在形成,2017年全县线上销售额3480万元,同比增长21%;带动贫困户300余户,户均增收8000元以上;优秀电商人才王崟创办的“益润祥”淘宝网店年销售突破115万元,形成很好的“头雁”效应。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号