中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西县立足问题导向深化党建制度改革
打印
日期: 2018-03-09
定西党建网

陇西县把党建制度改革作为基层党建工作的重要内容,始终坚持问题导向强基础、补弱项,聚焦痛点难点问题找症结、开药方,一个问题一个问题跟进解决,一个措施一个措施扎实推进,一个制度一个制度长管长严,有效提升了党员的党性意识和基层党组织的组织力。

一是建立“六个一”学习制度,加强政策理论武装。立足破解各级干部思想政治教育针对性实效性不强和“两学一做”学习教育不能入脑入心的问题,制定基层干部人手1本学习读本、每周组织1次专题学习、每次学习不少于1小时、每月向所包农户宣讲1次政策、每季度开展1次理论测试、每年开展1次考评基层干部理论学习的“六个一”学习制度,构建县委中心组“领学”、乡镇部门中心组“深学”、其他基层党组织“跟学”三级分层联动学习模式和分级考学制度。

二是制定“1+6”规范性文件,严肃党内组织生活。立足破解党内组织生活不经常、不规范的问题,制定出台推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见和“三会一课”、党内定期谈心谈话、党员定期汇报思想、党员固定活动日、民主评议党员、党员党性定期分析等6项制度实施细则,让每月召开1次党小组会和支委会,每季度召开1次党员大会、上1次党课,每年召开1次组织生活会等规定深入每个支部、每名党员。

三是推行“双包一访”责任制,提升便民服务质量。立足破解党员干部沉不下去、服务水平提不上来的问题,深化“驻村代办、强基为民”工程,全面推行“双包一访”工作责任制,紧扣脱贫攻坚和群众需求,建立“双包一访”考核和问责办法,实现74%的乡镇干部下沉到基层一线驻村包社包农户,开展马上办、代着办、领着办、流动办,及时解决群众所盼所急、所忧所怨。

四是落实“三项指数”考评制度,激发基层组织活力。立足破解基层党组织和党员干部教育管理难、考核评价难、作用发挥难等问题,建立基层党组织堡垒指数、党员先锋指数、乡村干部服务指数“三项指数”考评制度,统一制定堡垒指数、“双包一访”责任书和先锋指数任务书,把考评结果作为党组织和党员干部评星定级、年度考核、评优选先、选拔任用的重要依据,有效激发了基层活力,增强了党员意识,提升了服务水平。

五是探索“支部+合作社”模式,发展壮大集体经济。立足破解村党组织“无钱办事”的问题,结合农村“三变”改革,按照“市场引导、效益最大、因地制宜、群众参与”的原则,在每个贫困村,由党组织牵头创办1个富民产业合作社,实行村干部与合作社班子“双向进入、交叉任职”,采取兴办实体、项目扶持、盘活资产、开发资源等方式,积极发展壮大村级集体经济,目前,全县有63个村拥有村级集体经济,村均收益4.35万元。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号