中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
漳县全方位构建干部监督信息互通共享平台
打印
日期: 2018-03-07
定西党建网

漳县针对干部选拔任用时干部监督审查信息置后而造成工作被动的情况,及时召开干部监督联席会议,广泛征求成员单位意见,结合工作实际研究制定《漳县干部监督信息互通共享季报表》,并要求重大问题、突发情况随时报告,切实增强了干部监督工作的前瞻性、针对性和时效性,探索构建了全覆盖、无缝式的监督信息共享平台,有效防止了干部“带病提拔”“带病上岗”。

一是强化平台构建。严格执行干部监督联席会议制度,按照成员单位工作职责,细化干部监督信息互通共享平台具体任务,建立20多名由相关单位分管领导和业务主办组成的责任人员信息库,畅通信息共享渠道,最大限度凝聚组织、纪检、公安、检察、法院、信访、审计、卫计等部门监督合力。将《漳县干部监督信息互通共享季报表》内容分解为涉案涉信人员、问题线索来源、主要违纪违法事实、核查处理结果、受影响时段等8个方面,系统全面掌握相关人员的问题和影响。

二是强化信息共享。通过规范干部监督信息共享程序,强化监督信息运用及工作失责失误责任追究,及时了解掌握领导班子和领导干部政治思想、作风建设、廉洁自律等方面的预警信息和问题信息。不断健全各方联动、多边协作、资源共享的干部监督体系,进一步前移监督关口,从源头上防止和发现干部的“病情”“病因”,并有针对性地进行对症下药。仅去年以来,累计收集各类违规违纪、立案审查等干部监督信息50多条,提前掌握“带病干部”2名,有效提升了干部监督信息的时效性和实用性。

三是强化跟踪问效。由县委组织部牵头将收集到的干部监督信息梳理归类,并根据《漳县县管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,积极推行“建议-审批-通知-谈话-问效”等5项监督管理流程,用好提醒、函询、诫勉等举措,切实让干部知敬畏、存戒惧、远红线、守底线。去年结合有关监督信息给予提醒谈话31人,函询问责1人,诫勉处理3人,有效推动了干部监督互通共享信息与日常预警监督工作的有机融合,实现了干部监督工作的精细化、常态化和长效化开展。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号