中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
忆邹家华副总理视察九华沟和官兴岔
打印
日期: 2018-02-26
定西党建网

树多了 水也就多了

——忆邹家华副总理视察九华沟和官兴岔

朱同心

1997614,中共中央政治局委员、国务院副总理邹家华一行,在中共甘肃省委书记阎海旺、省长孙英、副省长郭琨等领导的陪同下,对定西县官兴岔和九华沟小流域治理情况进行了实地视察。

我当时是定西县县委书记。接地委通知,邹家华一行要视察定西县小流域治理时,我的心情很激动。因为过去那些地方是山秃、水缺、地瘦、人穷的贫困山区,水土流失十分严重,群众生活长期处于吃粮靠返销,花钱靠救济,生产靠贷款的贫困地区。经过多年的奋斗、努力,那里的人民生活、生产状况得到了大大的改善和提高。现在,党和国家领导人来这里视察,我作为县委书记感到由衷的欣慰。

14日上午,邹家华一行来到官兴岔视察。当邹家华副总理登上官兴岔制高点,望着满目青山,层层梯田时,显得很是高兴。他详细询问了这一带的变化情况。当他了解了官兴岔的过去时,对如今定西小流域治理的成绩感到满意。他说,看来你们治理小流域,已经形成了良性循环,只要坚持下去,一定会产生更好的影响。

在视察九华沟流域治理区的山上,地委书记石作峰、行署专员张继武作了汇报。我就小流域治理的具体措施,发展前景作了介绍。他指出,要大力发展种树,要在梯田以外的沟沟岔岔,坡坡洼洼都能看到绿色,要使人们看不见沟,看不见黄坡,要有意识地扩大林木面积,树多了,水也就多了。俗语说:一片林就是一个小水库,大家不能小看。当邹家华了解到由于干旱,有些小树木是用保墒技术栽种时,他说:要多动脑子,要用科学指导生产,同时还要在树种上好好研究一下,尽量用最好的,适应当地生长的良种树木。然后,邹家华一行又察看了马儿湾塑膜集雨场,邹家华副总理说:这是科学的创造,要大力推广。当他了解到定西县已全面普及这项技术时,高兴地说:很好,让我们共同努力,把大家的事情办好。

在九华沟流域视察结束时,邹家华一行与陪同人员及当地群众合影留念。(作者时为中共定西县委书记)

 

来源:定西市委党史研究室

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号