中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西:农技人才开展一线服务助推脱贫攻坚
打印
日期: 2018-02-13
定西党建网

为充分发挥农技人员基层一线结对帮扶作用,助力县域特色产业发展,切实解决贫困户实际问题,近年来,陇西县组织农技中心技术骨干服务团队开展了农技一线服务活动,确保扶贫政策落到实处。

一是亮身份,培育产业促发展。为了更好地服务于农,惠及于农,农技干部在深入一线开展工作时,首先第一时间要将自己的基本情况讲清楚,即亮明自己的身份,包括自己的姓名、单位、职务职称、技术特长及联系方式,根据全县区域主导产业和农户实际需求,达到定向选择、按需派驻,有效推动了地方致富产业发展。

二是建平台,互动交流解难题。建立农技专家人才技术服务干群交流信息平台,及时公布农技咨询服务热线,确定专人接听来电并登记记录,以便及时衔接答疑释惑;建立全县专家技术服务团队,并将相关专家信息及时公布于众,以便第一时间联系指导,解决实际问题,使贫困户不断提智增能。

三是强服务,培训指导生动力。以定期巡回坐诊和面上指导培训相结合的方式,开展不间断技术培训指导。同时,根据不同区域、不同乡镇、不同村社、不同产业、不同农户需求,坚持因地制宜、分类指导,重点对建档立卡贫困户加大当前在中药材、设施农业及菌菜田间管理实用技术的培训力度,增强了贫困户脱贫致富的内生动力,提升了农技服务的能力。

四是建制度,帮村助户保脱贫。建立农技专家联系制度,每名农技人才联系12个贫困村,1名农技人才联系一个重点深度贫困村,1名科级领导干部帮扶12户贫困户,初、中、高级职称人员帮扶1户贫困户,坚持“工作在单位,活动在一线,奉献求实效”的原则并严格实行“定时、定责、定效”的“三定”制度,知民所需、解民所困,保证贫困户收入持续稳定增加。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号