中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
陕西宝鸡:“双基”培训加强基层公务员队伍建设
打印
日期: 2018-02-13
定西党建网

2017年以来,陕西省宝鸡市人社局、公务员局深入推进公务员双基培训,努力建设堪当追赶超越重任的基层公务员队伍。

创新思路,完善培训工作体系。建立培训新模式,采取公务员局+”的培训模式,上下联动、左右协作,形成共同参与的工作合力。拓宽培训教育新基地,将培训基地由内向外延伸、由课堂向实践拓展,创建了一点三线培训教育基地。一点是依托市委党校(市行政学院)做好基础培训教育,三线是以凤县革命纪念馆等为红色教育基地,以清华大学、中国人民大学等高校为高端培训基地,以宝鸡机器人智能制造产业园等企业为实践培训基地,加强信念教育,提高实践能力。

载体带动,统筹推进双基培训。针对基层和机关基础岗位公务员长期不训的问题,依托公务员大讲堂”“流动课堂等载体,开展五送上门活动,把优质培训教育资源输送到基层,全力推进双基公务员培训工作。2017年首次开设扶贫知识课程,通过政策宣讲、案例分析,教育引导学员深入了解当前脱贫攻坚形势。

抓点示范,切实增强培训实效。坚持以点带面,将工作基础较好的扶风县、宝鸡市公安局、宝鸡市审计局等确定为公务员双基培训示范县区和部门,推动双基培训工作深入开展。扶风县人社局不断探索、大胆创新,建立坐标式、阶梯状培训模式,先后选派40名优秀公务员到脱贫攻坚、项目建设、招商引资、信访维稳一线实践锻炼,抽调1200余名机关公务员到全县169个村开展驻村联户扶贫帮困,选派优秀年轻干部赴广州市金融工作局、苏州相城经济技术开发区挂职锻炼,让公务员学经济、学管理、学方法,在实践中强党性、改作风、长才干。

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号