中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
新时代优秀组工干部养成记
打印
日期: 2018-02-13
定西党建网

黄彦敏

  不忘初心、牢记使命高频出现在党的十九大报告里,成为各级党员干部高度关注的刷屏热词。学习贯彻党的十九大精神,锐意进取、永不懈怠提高组织工作质量,新时代赋予组工干部新使命新征程。作为一名基层组工干部,应如何注解初心和使命?如何以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迈步新征程、承担新任务、铸就新辉煌?如何锤炼成新时代优秀组工干部?想来,答案应有这样三养

  养成信仰坚定、绝对忠诚的追随者,做到铭记初心。1927年大革命失败,遇害的共产党员和革命群众达30多万人,被血雨腥风吓退的人不在少数,徐特立、叶剑英、贺龙等一批革命志士之所以坚定地站到共产主义的旗帜下,靠的正是信仰坚定、对党忠诚。习近平总书记在党的十九大报告中多次强调不忘初心,方得始终,指出全党同志特别是高级干部要把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。新时代组工干部如何做到对党绝对忠诚,自觉地做党的伟大事业的坚定追随者,永葆出发时的炙热誓言、承诺初心?一要尽党责、跟党走。要时刻不忘应尽的责任和义务,忠于信仰、忠于组织、忠于职守,向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,任何时候面对中伤党的政策、诋毁党的形象、损害党的威信的言行,以抛开面子、揭短亮丑的勇气”“深挖根源、触动灵魂的态度,敢于发声、敢于批驳、敢于斗争,坚决做到信党、爱党、护党、跟党走。二要学理论、强筋骨。摆在广大组工干部面前的首要任务,就是学懂弄通做实党的十九大精神,按照五遍不够、十遍不多的标准,原原本本学、原汁原味学,把信仰的坚定建立在对党的科学理论理性认知、高度认同和自觉践行上,虔诚而执着、至信而笃行,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,不断激发个人同新时代、新征程相匹配的责任担当。三要悟党章、践宗旨。习近平总书记在十九大报告中指出推动全党尊崇党章,强调践行全心全意为人民服务的根本宗旨。新时代组工干部要学思践悟新党章,强化为民服务意识,自觉践行一线工作法,走出机关大院,多到群众家中,多到田间地头,把中央、省市委重大决策部署搞清楚、讲明白,把冷板凳坐热,做顺应时代要求和发展方向的事,做群众点赞的事。

  养成本领高强、勇于担当的创新者,做到不辱使命。在纪录片《大国工匠》中,錾刻工艺师孟剑锋总结:錾刻是个精细活儿,有熔炼、掐丝、整形等多道工艺,每道工艺要求都非常精细,不允许有丝毫闪失。对于工艺品而言,唯有在各环节都精益求精,才能制作出精品。组织工作又何尝不是如此?十九大对干部队伍建设、基层组织建设等组织工作提出了新要求、做出了新部署,对我们组工干部来说既是压力更是动力,要求我们在做好本职工作的基础上,不断给自己充电,争做大师级别的优秀组工干部。一要填补本领赤字。要苦练内功,坚决破除居安有余而能力不足的桎梏,紧扣业务精,坚持教育与实践并重,如饥似渴学习、一刻不停实践,以干一行、爱一行、学一行、钻一行的执着精神,到改革发展的大海中去挑战暗礁”“旋涡,真正识水性”“会游泳,全面增强八种本领,努力成为熟悉党务的政策通、掌握干部情况的活字典、了解人才的心上人、懂得各项工作的多面手。二要磨砺重任铁肩中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。推开新时代组织工作的大门,组工干部必须恪尽职守、不辱使命,敢担当、能担当、善担当。对工作中遇到的热点、重点、难点问题,要有扛大旗、挑大梁的气魄,做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来;对制约组织工作发展的深层次问题,要认真调研、科学论证、大胆试行,以求严、务实、从紧的工作作风,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;要自觉用全局和战略的眼光谋划组织工作,紧紧围绕中心、服务大局,以钉钉子的精神,用组织工作实效,推进经济社会健康发展。三要激活创新细胞。新时代赋予担当尽责新内涵新思维,组工干部必须把创新植入精神毛孔,干部工作要坚持人岗相适的用人导向,研究出台关于激励提升干部创业创新积极性的新举措;人才工作要找准结合点、创新点,打破人才流动体制机制障碍,聚天下英才而用之;基层党建要提升组织力,突出政治功能,善于把握规律,学习先进经验,针对民主决策、组织覆盖等不顺当的问题,有的放矢进行调查研究,着力寻求破解之道,使创新成为基层党建出亮点、出品牌、出活力的源泉。

养成公道正派、甘为人梯的表率者,做到正气充盈。有人说,与过去相比,如今或许少了血与火的考验,少了生与死的选择,但仍弥漫着看不见的硝烟,充满着不可知的挑战。面对围猎,是选择意思意思也无妨,还是谨守一身正气悬山河?面对权力寻租,是信奉有权不用,过期作废,还是铭记公道正派,天下无敌?面对改革发展、乡村振兴、扶贫攻坚等事业险峰,是裹足不前、畏难苟安还是功成不必在我、功成必定有我?习近平总书记在党的十九大报告中指出党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,强调要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。组工干部岗位职责特殊、使命任务重要,要时刻保持清醒头脑,不断提高自己的境界和修养,公道正派,甘于奉献,个人干净。一要践行公道正派的核心要素。要谨遵公道正派标准,以严的标准、严的纪律、严的要求,考察、识别、评价、推荐干部,通过看实绩、看口碑、看德行,不断增强选人用人公信力;要从严干部教育培训,注重思想建党和制度建党,引导干部树立忠诚干净担当的工作理念;要从严干部监督管理,重日常考察、重平时监督,对苗头性问题,早发现、早纠正,做到防患于未然。二要锤炼甘为人梯的职业素养。当人梯,既靠真理力量,也靠人格力量。要把人梯精神当成职业核心素养来培育,正确对待个人名利得失和进退留转,做到不抱怨、不攀比、不眼红,保持宽广胸怀、平和心态,提升甘为人梯的思想境界;要信奉典型本身就是一种政治力量,多向李林森、王彦生、涂红刚等优秀组工干部学习,甘于奉献、无怨无悔,争做弘扬德在人先、利居人后、先忧后乐等高尚品格的先进者、创导者、示范者。三要坚守廉洁干净的基本底线。对组工干部来说,纪律规矩是顶梁柱,这个底线把不严、守不住,就会柱倒屋倾。要坚持原则,不拿原则做交易,不拿原则做人情,做到事事不离原则,处处不逾矩;要保持警惕,防微杜渐,严格遵守廉洁从政各项规定、组织人事干部行为规范、组工干部十严禁等,坚决不在灯红酒绿面前摔跟头;要慎小慎微慎初,时刻检点自己的生活小节,以为镜,常照不净之污,以为剪,常修不智之行,真正在思想上政治上严起来实起来,真正为修己立身作表率。(河南省信阳市平桥区区委组织部)

 

来源:共产党员网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号