中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
警惕“党建虚功论”
打印
日期: 2018-02-12
定西党建网

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。把基层党建抓好抓实,就是抓住了凝聚力、战斗力、生产力,党建和发展就能相辅相成、同频共振。

但具体工作中,不少人唱起党建是虚功的论调,有的认为抓了不长脸、不抓不显眼,抓与不抓一个样,有的认为党建就是一个筐,什么都能往里装。前者不重视,心浮气躁,将精力用在了报表格、填台账、造盆景等表面工作上;后者不会干,生拉硬拽,把党建干成了大花脸。党建作用没有得到有效发挥,群众反映强烈的突出问题仍然年年岁岁花相似

诚然,比起项目建设等工作来,党建工作很难一天一变样,但这正是党建打基础、利长远的特性,并非意味着党建工作空洞不实,甚至可以不抓不管。事实上,无论是选优配强领导班子,还是加强阵地场所建设,无论是创新方式讲好党课,还是花大力气整顿软弱涣散村,党建工作每项内容既与群众幸福指数息息相关,也实实在在,需要立足实际、卡实标准、抓实环节、做实成效。同时,这也体现了党建的无处不在、润物无声,正如空气一样看不见、摸不着,但却至关重要。

杜绝抓党建的浮躁心态,既要认清党建并非虚功的重要定位,又要找准抓手,结合具体业务工作,使党建和各项工作深度融合,避免走入就党建抓党建的局面。党建工作必须防止眉毛胡子一把抓,要以提升基层组织力为重点,突出政治功能,从解决群众身边的突出问题入手,充分调动起基层党员的积极性、主动性、创造性,在组织群众、动员群众、凝聚群众、服务群众上发挥先锋模范作用,使党建工作与群众所盼深度吻合。同时,党务工作者也要不断加强党建研究和实践锻炼,提升抓党建的专业精神、专业素养、专业能力,在观念上更灵活、思路上更创新、工作上更精细,努力克服新形势下抓党建的本领恐慌,不断提高党建工作质量。 (山东省蓬莱市委组织部)

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号