中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
善用人才是最好的爱才
打印
日期: 2018-02-11
定西党建网

黄 华

党的十九大报告提出,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,为新时代做好人才工作提供了根本遵循。人才是经济社会发展的第一资源,用活用好人才,是实现民族振兴的关键。

古往今来,人才都是竞争中决胜的关键因素。周公一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。汉高祖刘邦曾言,得人才则兴,失人才则衰。习近平总书记在正定工作期间,曾发布招贤纳士九条规定,不拘一格使用人才。党的十八届五中全会以来,创新成为引领发展的第一动力,发展对人才的需求日益增强。充分发挥我国人力资源优势,用好用活各方面人才,正成为我国赢得国际竞争主动的关键。

量才用,是事业发展和人才进步的一致需要。当今社会快速发展变化,不仅事业发展需要人才,人才也需要事业平台。《伤仲永》中,少年时期出类拔萃的仲永之所以会在成年后泯然众人矣,跟后天的成长环境有很大关系。人才只有融入事业中,才能体现价值,在与时俱进中永葆竞争优势,获得更好发展。种好梧桐树,不愁凤凰来,各级党委政府在人才招揽和使用中,要构建干事创业的平台,完善事业留人机制,用事业的光明前景凝聚人才,以事业需要选配人才,尊重事业发展和人才成长的客观规律,量才为用,充分发挥人才作用。

尽其才,是对人才最大的尊重。三国时期,袁绍表面爱惜人才,礼贤下士,麾下聚集了很多名士,但他能谋不能断,有人才而不能用,最终在官渡之战中惨败给实力远弱于自己的曹操。把人才当羽毛,叶公好龙式地对待人才,是对人才的浪费和不尊重。只有充分信任人才,用其所长,才是真正地爱才、惜才。骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,激发人才主观能动性,建立容错试错机制,鼓励人才放开手脚施展才华。

功以才成,业由才广。人才是事业发展的关键,事业是人才成长的沃土,只有各类人才在事业发展中尽展其才,才能更好实现事业发展和人才价值的双赢。(贵州省仁怀市组织部)

 

来源:共产党员网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号