中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西:“五抓”科技创新人才助推县域经济发展
打印
日期: 2018-02-09
定西党建网

近年来,陇西县坚持“自主创新、支撑发展、重点跨越、引领未来”的发展目标,以“项目争资金、项目引技术、项目聚人才、项目促发展”为抓手,狠抓任务落实,加大科技精准扶贫力度,强化科技创新平台建设,注重科技服务能力提升,加大科技项目争取、加强人才队伍建设以及提高知识产权运用水平,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革的基础、关键和引领作用,提高科技创新供给的质量和效率,为实现全县整体脱贫和全面建成小康社会提供强劲动力,各项科技工作都取得了明显成效。

一是抓人才示范,产业发展能力明显提升。争取并实施了一批陇西道地中药材、产业开发科技示范工程。实施了中药材有效成份提取和新品种引进推广、马铃薯良种繁育、畜牧产业开发、工业技术改造及中小企业创新基金、国家科技富民强县等科技项目40项,争取科技示范项目资金2541万元。通过科技示范项目的实施与推广,集中攻克并解决了一批制约中药材产业发展的关键技术和难题,促进了中药材及相关产业和县域经济的发展。谋划并争取国家和省级各类科技支撑计划项目19项,争取到位资金719万元,县级科技经费投入累计达到4126万元,解决了一批影响全县科技创新、产业升级、改造提升的瓶颈问题。转移转化科技成果45项,农业科技成果转化项目2项,引进高层次科技人才12名,促进了县域经济的发展。

二是抓人才载体,创新体系建设日渐完善。先后创建了一方药业、中天药业、大鑫铜业等27家骨干科技型企业产品研发中心,升级培育国家高新技术企业4家,组建成立了“陇西现代中医药生产力促进中心”“陇西县专利技术咨询服务中心”等科技中介服务组织,成立了“甘肃省特色药材规范化可追溯栽培工程技术研究中心”省级工程技术研究中心,认定市级工程技术研究中心30家;通过组建省、市级工程技术研究中心等科技创新服务平台,基本形成了以企业为主体,科研、科技人才及中介服务和政府相互联动的区域科学研究、技术开发和科技服务体系,科技创新体系已初步建立,促进了企业的创新发展。

三是抓人才平台,科技成果转化不断加快。结合实施省、市科技重大专项,推进科技型企业与国内外高等院校、科研院所、大中型企业建立科技合作和人才服务。相继促成了中天药业与西北农林科技大学、中国中药研究院、兰州理工大学等高校院所密切合作,科研人才开展了牛羊新品种引进选育、中药饮片精深加工、成份提取、新药等研发项目;大鑫铜业与斯洛伐克祖力纳大学建立了国际科技合作关系,科研人才开展了金属材料晶粒细化技术研发攻关,与兰州理工大学、西安交通大学共同开展铜铬锡钛新型铜合金材料研发,取得科研成果2项,获省级优秀新产品2个、授权发明专利2项,连续两次获得国家中小企业创新基金支持达160万元。组织推荐上报了百绿草业创建的《百绿草牧业星创天地》1家,已经省科技厅评审推荐至国家科技部审核备案;组织壹玖柒捌文化公司申报了省级科技型企业孵化器1家,已经省科技厅认定为省级科技企业孵化器。同时,积极筹备成立“陇西县中医药产业技术创新战略联盟”,联合奇正药业、天士力等中药材企业和省内外高校院所加大科技合作深度,建立以企业为主体,市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,促进科技成果转化,带动发展一批中药材龙头企业,真正提升企业的自主创新能力和产业的竞争力。近年来,共引进应用高新技术成果23项,实施科技合作项目28项,争取各类科技项目33项,转化应用各类科技成果29项。

四是抓人才引进,科技队伍建设初具规模。坚持多渠道引进高精尖人才,通过项目合作、委托培训、高薪聘用等方式,加大企业紧缺型人才引进力度。天士力中天药业引进荷兰应用科学院研究员朱阳等高层次人才6人;惠森药业引进组建了15人的研发团队,并在兰州设立研发中心,开展了中药材电商平台建设。每年在县级科技项目立项、科技进步奖评审等方面向基层科技人员倾斜,先后有235名科技人员获得省、市、县科技进步奖励。深入推进人才培训“六项计划”,积极引导优秀科技人才到贫困村、特色产业、龙头企业等精准扶贫一线服务、创新创业,加速了科技成果转化,促进了特色产业优化升级,带动了群众增收致富。目前已选派科技特派员214名深入基层,组建由323名农业、畜牧等专业技术人员组成的精准扶贫科技特派员服务团108个。

五是抓人才服务,科技助推脱贫成效显现。结合全县农村思想教育“三到户”活动,各类人才先后举办大型巡回宣传活动18次,解答群众生产技术疑难问题1000多人(次),受益群众5000多人。结合精准扶贫科技项目的实施,在首阳、宏伟、双泉等乡镇举办中药材规范化种植、机械化挖掘、田间管理技术等为主要内容的技术培训班50余期,受训群众2万余人次,创建科技示范基地30个,培育科技示范户1540户。利用报刊、电视、广播、网络等媒体,不断拓展科技宣传渠道,加大科技宣传力度,先后在各类报刊发表宣传科技成果、科技人才、农业科技进步、科技项目建设等方面重大科技工作稿件80余篇,在省市电视台播出宣传重大科技工作报道8次,共发布各类网络信息2487条,其中省市采用594条,科技综合服务水平得到了有效提高,为完成“十三五”科技创新目标的实施奠定了基础。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号