中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
安定区“三个到位”用好脱贫攻坚帮扶力量
打印
日期: 2018-02-09
定西党建网

在全区上下决战脱贫攻坚的关键时期,安定区立足群众满意度这个关键指标,做到帮扶单位联系对接、驻村工作队开展工作和帮扶责任人入户走访“三个到位”,积极落实帮扶责任,助力脱贫攻坚。

一是帮扶单位联系对接到位。为贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困村倾斜的要求,区上及时制定下发了《关于调整加强全区脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,调整优化帮扶力量, 实现了6个省直、21个市直和113个区直帮扶单位对特困村、贫困村和有贫困人口的非贫困村帮扶全覆盖。全区各部门各单位按照区委、区政府统一安排部署,结合所帮扶乡镇、村的区域经济发展和当地资源禀赋,全面、深入开展帮扶对接工作,围绕“六个精准”“七个一批”,认真开展调查研究,深入分析致贫原因,结合实际制定完善贫困村脱贫攻坚规划,协助落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业,发展壮大集体经济。在此基础上,积极开展基层党组织结对共建活动,帮助建强基层组织,不断激发农民群众的内生动力。

二是驻村工作队开展工作到位。各驻村帮扶工作队大力开展精细精准精微的“绣花”式扶贫,充分发挥因村因户精准施策精准帮扶的关键推动作用,积极推行一清、三定、六有(即对照贫困村脱贫20项指标、贫困户脱贫11项指标,建立一张帮扶清单;对列入帮扶清单的事项定责任人、定时间表、定路线图;实现村有坚强堡垒、有经营主体、有主导产业、有集体收入,户有致富明白人、有增收新门路)“136”工作法,深入宣传精准扶贫政策和农村教育、医疗、养老、低保、救助、产业发展、扶贫贷款、农业保险等强农惠农政策,提高了群众对扶贫政策的知晓率,完善贫困户内帮扶资料,认真填写扶贫手册、三本账,对工作台账、帮扶措施等内容都做到了签字确认,真正做到了“真扶贫、扶真贫”,以实际行动赢得群众的认可和满意。积极组织开展帮扶村不稳定因素集中排查活动,及时发现和化解矛盾隐患,疏导群众情绪。同时,各驻村帮扶工作队队长切实发挥兼任第一书记的政治引领和带头示范作用,积极协助村“两委”建好班子,履行为民办事服务、提升治理水平等党建职责,主动参与贫困村党组织“两学一做”学习教育、党建示范点创建、软弱涣散村党组织整顿、党员教育管理等基层党建重点工作,协助村“两委”全面推进党务、村务公开和民主管理,切实建强了基层组织。

三是帮扶责任人入户走访到位。按照全区脱贫攻坚任务,各区直帮扶单位主要负责人亲自研究部署,带头进村入户,组织本单位帮扶责任人开展走访对接活动,做到贫困户对接无遗漏、全覆盖。帮扶责任人深入调研,全面排查,明确目标,细化措施,扎实开展入户走访工作,主动深入贫困户家中,了解掌握贫困群众发展意愿和基本情况,制定精准帮扶计划,明确帮扶目标和措施,并按计划及时落实到位,做到了年内至少为贫困户帮办1件实事好事。同时认真落实“连心卡”制度,帮扶责任人与贫困户互留电话号码,加强沟通交流,让贫困群众对脱贫的政策、目标、措施等做到心中有数,切实提高贫困户对帮扶责任人、帮扶方式、帮扶成效的满意度。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号