中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县县委组织部健全五项机制打造过硬组工
打印
日期: 2018-02-09
定西党建网

为进一步转变工作作风,打造过硬组工,岷县县委组织部健全完善责任落实机制等五项机制,在抓落实、提效能,促规范、树形象上下功夫,打造过硬组工队伍。

健全完善责任落实机制。突出抓好年度工作任务分解,年初根据市委组织部工作部署,制定组织工作要点,抓好重点工作任务分解,按照干部工作、基层党建、人才工作、自身建设4大类,签定部机关目标任务管理责任,制发重点工作任务分解表,把全年工作任务细化量化,明确工作内容、完成时限、责任组室及责任人。同时,以组室为单位,列出周工作清单,每周一列出重点工作任务清单,经分管领导审核后交由办公室汇总,存查备案,每周五对工作计划落实进行跟踪问效,对所列计划未按时限完成的,由分管领导进行提醒谈话,做到每周工作有计划、有落实。

健全完善议事决策机制。实行部长办公会及部务会议制度,主要讨论决定组织工作的政策制定、全局性工作部署安排、干部任免调配、部内重大事项等;实行部机关工作例会制度,每周一上午召开,各组室汇报工作完成情况和重点工作安排,部长和分管部长进行点评部署,统筹推进各项工作;制定签报制度,各组室凡需向领导请示汇报工作、反映情况、报告交办事项办理结果等情况均需填写签报单,逐级呈报有关领导批示,办结后,将由领导批示的签报单连同附件统一交部办公室存档,规范了发文环节工作,提高了行文质量。

健全完善负面清单管理机制。完善《部机关负面清单管理办法》,采取积分制形式,将部机关全体干部纳入负面清单管理,年初每名组工干部设定初始分值100分,工作过程中出现负面情况的,按照管理办法所列16项内容,设立4个分段进行扣分。建立负面清单管理台账,确定1名同志负责扣减分统计,1名同志负责统分监督,并对扣分情况进行定期通报,将年底最终分值作为重要内容纳入年终考核,并以诫勉谈话、书面保证、书面检查、取消当年评优选先资格、调整交流等方式对积分较低人员进行追责,督促组工干部认真落实“勤、廉、细、实、严”工作要求,推动纪律作风建设的科学化、规范化、制度化和常态化。目前,已登记负面清单13,涉及干部6名,现已全部整改到位,做到了立行、立整、立改。

健全完善轮岗交流机制。坚持把轮岗交流作为培养、锻炼干部的有效途径,结合不同组室的业务特点和工作要求,采取内部岗位轮换交流的方式,有意识、有计划地安排干部在不同组室进行交流学习,让他们经过不同岗位的磨炼,增强适应能力,激发创新意识,丰富阅历,为尽快适应组织工作要求积累实践经验。对专业性较强的岗位,在保持工作相对稳定和连续性的同时,有计划地进行交流,通过多岗位培养锻炼,全面提高综合素质和战斗力。

健全完善蹲点调研制。不断完善组工干部下基层联系党(工)委制度,每名组工干部包抓2-3个基层党(工)委,组织开展“组工干部下基层”、“调研月”、“蹲点周”和党员志愿服务等活动,深入基层开展调查研究,切实改进工作方法、创新工作思路。确立年度重点调研课题6个,将课题调研纳入组工干部个人年度考核中,以此引导干部扎根基层受历练、增见识、长才干,不断提高组工干部服务群众、服务基层工作水平,高质量完成调研报告12篇。以抓党建促脱贫为重点,组织部机关全体干部分批分次深入十里镇十里村,对联系贫困户开展走访调研,了解掌握贫困户生产生活中遇到的困难和问题,并帮助村“两委”班子完善发展计划,制定帮扶措施,积极帮助联系点党组织和党员群众解决实际困难,进一步密切党群干群联系。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号