中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定区“143”模式盘活农村实用人才助推脱贫攻坚
打印
日期: 2018-02-12
定西党建网

近年来,安定区聚焦脱贫攻坚“一号工程”,不断健全完善农村实用人才管理、教育、使用、服务新机制、新举措,探索推行“143”模式,切实用足用活农村实用人才,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的人才支撑。

1”,即搭建一个平台。按照“一个牌子筹建、一个基地整合、一个平台报账、一个方案落实”的思路,在定西理工中专加挂“定西市农村实用人才及技能人才培训基地”牌子,整合人社、扶贫、农业、妇联、工会、民政等部门各类培训项目资金,搭建了由区委人才工作领导小组统一领导、区职培办统筹协调、各职能部门组织实施、乡镇组织人员参训、就业中心鉴定发证、财政部门统一拨付资金的培训工作运作平台,从农业、畜牧、农机、林业等部门和龙头企业、专业合作社遴选专兼职教员、各行业专家158人,建立了全区统一的技能培训师资库,采取“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的方式,培育了一大批懂技术、会经营、善管理的新型职业农民和能吃苦、有专长、会操作的农村专业技术人才。今年来,全区共整合各类培训资金880万元,培训农村实用人才及新型职业农民8656人次。

 4”,即健全四项机制。健全平台管理机制。将致富能人、技能名人、非物质文化传承人、有一技之长的务工人员等对象,分门别类登记造册,由乡镇建立起农村实用人才储备库,实行统一管理,并明确专人进行动态更新登记。目前,全区已登记在册农村实用人才12163人。健全评审认定机制。制定《定西市安定区农村实用人才评审认定实施方案》,进一步明确评审认定的基本原则、政策依据、职称等次、认定程序等,由人社、农业、农广校等部门联合开展职称评审工作,近年来,共有1242名农村实用人才获评技术职称。健全政策激励机制。每年组织开展“种植大户”“养殖大户”“优秀农村实用型人才”等创评活动,大力宣传农村实用型人才的先进事迹和成功经验,扩大影响力和知名度,并将年龄轻、技术优、群众认可度高的1646名人才培养成党员,将懂经营、会管理、能带领群众致富的112名优秀人才选拔充实到村“两委”班子中。健全服务保障机制。实行区乡联系帮带农村实用人才制度,由区直部门党员干部联系帮扶村的实用人才,乡镇领导班子成员及站所负责人联系所包村的实用人才,积极为他们提供信息、政策、协调等方面的服务,并确定58名农业、畜牧部门高级职称人员帮助他们解决技术难题,激发他们干事创业热情。

 3”,即实施三项工程。实施创业带动工程。鼓励和扶持农村实用人才参与实施日光温室、设施养殖等农业综合发展项目,带头创办农民专业合作社、家庭农场等经济实体,并采取“公司+基地+农户”的方式,带动群众发展致富。目前,已鼓励支持42名农村实用人才领办、创办家庭农场和农民专业合作社等新型农业经营主体46家。实施产业示范工程。以44户种养大户等实用人才为抓手,充分发挥其产业能手的优势,积极引导他们带头发展马铃薯、蔬菜、草牧等特色优势产业,示范带动群众调整结构,建立马铃薯生产示范基地12个,牛羊养殖示范小区16个,中药材种植基地7个,进一步拓宽群众增收渠道。实施帮带培育工程,先后举办马铃薯病虫害防治、牛羊养殖等培训班22期,邀请66名“土专家”、“田秀才”、能工巧匠等传授技术,培训农村劳动力2200多人(次),并引导824名农村实用人才与贫困户结成帮扶对子,给贫困户传授种养殖经验,帮助解决生产方面的实际问题,进一步提高贫困户技能水平,增强致富信心。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号