中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
漳县念好“四字诀”扎实做好民主生活会召开准备
打印
日期: 2018-02-12
定西党建网

漳县聚焦重点、精心谋划,在学习研讨、征求意见、谈心谈话和对照检查等方面狠下功夫,念好“深、广、真、实”四字诀,扎实做好民主生活会准备工作,为高标准、高质量召开民主生活会奠定了坚实基础。

一是聚焦重点内容,学习研讨求“深”。坚持把学习研讨放在会前准备的首要位置,县委组织部及时下发通知,要求各乡镇、部门、单位聚焦学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明白”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,在安排党员领导干部个人自学的基础上,于民主生活会前至少组织开展1次专题学习研讨,要求每名党员领导干部至少撰写1篇研讨材料,谈体会、谈认识。同时,县委督导组通过调阅督导单位学习研讨记录和党员领导干部研讨材料,督促各乡镇、部门、单位把学习研讨任务落到实处,为从严从实开好民主生活会奠定了思想基础。

二是聚焦重点范围,征求意见求“广”。坚持开门纳谏,畅通征求意见渠道,各乡镇、部门、单位通过召开座谈会、发放征求意见表、设置意见箱、网络征询、走访调研等多种方式,广泛向社会各层面、不同群体征求意见,切实做到横向到边、纵向到底,重点征求行业主管部门、下属单位、基层干部、“两代表一委员”、离退休老干部、老党员对领导班子及党员领导干部在执行部署、对党忠诚、担当负责、廉洁自律等方面问题的反映和意见建议。并对征求的意见建议及时梳理汇总,作为查摆问题、撰写对照检查材料的重要依据和参考。

三是聚焦重点对象,谈心谈话求“真”。 为确保会前谈心谈话取得实效,把问题谈开谈实、把思想谈深谈透、消除隔阂形成共识,县委常委带头示范,全县各乡镇、部门、单位严格按照“两坚持、三不、四必谈”要求广泛开展谈心谈话活动。“两坚持”即坚持实事求是谈,有什么问题提什么问题,是什么问题摆什么问题,做到坦诚相见,真心实意;坚持带着问题谈,谈话前列出问题清单,提前了解谈心谈话对象存在的问题,找准谈话切入点,确保谈话言之有物,指出的问题有根有据,避免谈心谈话空对空。“三不”即不以闲聊代替谈心、不以谈成绩代替谈问题、不以谈自己代替谈对方。“四必谈”即主要负责同志与班子成员必谈,班子成员互相之间必谈,班子成员与分管部门、单位、科室主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与党员干部代表必谈。同时,坚持“普遍谈 ”和“重点谈”相结合,针对不同谈话对象注重采取灵活的谈心谈话方式,由一把手主动谈,通过对有想法的成员深谈,对有看法的同志恳谈,对不认真的干部约谈,对老同志长谈等方式,把问题谈深、谈透、找准、找实。

四是聚焦重点要求,对照检查求“实”。坚持查摆问题准、原因分析深、整改措施实,全县各乡镇、部门、单位领导班子及班子成员严格对照“六个方面”要求,把自己摆进去,联系违纪违法反面典型、巡视巡察发现的问题、本乡镇本部门本单位重要工作案例,逐条查找梳理,深入具体地进行党性分析,认真撰写对照检查材料。要求班子成员在对照检查材料中对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明,查摆的问题要见人见事见思想,多写自己身上的实例支撑查摆的问题。紧盯这些重点要求,采取班子主要负责人初审、县纪委和县委组织部有关负责同志核审、督导组复审和出席指导的县级领导审定的“四审”方式,对对照检查材料进行严格审核把关。目前,各乡镇、部门、单位的对照坚持材料普遍审核修改3遍以上。对重点要求不落实或报告说明不具体、不详细的责令重新撰写,反复修改,确保对照坚持写得真、写得实。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号