中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
渭源:细化措施着力强化法治队伍建设
打印
日期: 2018-02-12
定西党建网

近年来,渭源县把建设高素质法治工作队伍作为全面推进依法治县的基础性、战略性任务来抓。坚持党管干部、党管人才原则,深入研究法治工作队伍建设的特点和规律,探索一套法治人才选拔、任用、管理办法,创新法治人才培养机制,努力提高法治工作队伍建设科学化水平。

一是加强思想政治建设。始终坚持把思想政治建设摆在首位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,不断加强理想信念教育,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导法治工作者常补精神之“钙”,把对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念作为终身追求。充分运用云“MAS”党员服务平台、渭源党建网、“渭源组工”微信公众平台等,定期不定期向法治工作者推送微党课62次,组织司法系统党员集体学习120多场次,发送各类微党课及信息动态100多条。结合机关党建、“两学一做”学习教育等工作督查,强化政法队伍干部党性经常性教育工作力度,严格落实党组织学习记录和党员学习笔记双月调阅制度,定期对学习情况和心得体会撰写情况进行调阅,对发现的问题提出整改建议,限期整改,确保学习取得实效,深化政治纪律和政治规矩教育,引导广大政法工作者坚持中国特色社会主义法制道路,忠诚履行法治建设使命职责。县纪委、县委组织部每年选派专人,全程参与指导政法系统民主生活会和组织生会,着力严肃党内政治生活,确保党性锻炼和教育到位,并自觉贯彻和体现到立法、政法的具体实践中。

二是选优配强领导班子。坚持“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的好干部标准和“三个大力选拔、三个坚决不用”的用人导向,充分考虑政法干部的履职经历和岗位历练,实际工作中,力求把政治上强、经历多岗位锻炼、领导经验丰富、善于抓班子带队伍的人培养选拔到政法部门主要领导岗位上来,拓展选人用人视野和法治专门队伍来源,严格按照“三定方案”和机构编制,及时配齐科级领导干部。每年结合领导班子年度考核和半年督查工作,及时对政法系统领导班子运行情况和干部队伍建设情况进行分析研判,向县委提出科学合理的意见建议。每年县委常委会专题研究全县政法系统领导班子配备和干部队伍建设情况,近三年,先后提拔政法系统干部46名。

三是强化干部队伍建设。认真贯彻落实习近平总书记视察中国政法大学时的重要讲话精神,健全法治队伍的招录、选拔、管理等机制,创新法治人才培养机制。近三年,积极配合人社、编办在全省范围内为政法系统招录公务员24名,2015年为县公安局从乡镇、教育系统、直县单位择优考录干警138名,从乡镇、县直单位选调优秀年轻干部30名到政法系统挂职,推进了法治专门队伍正规化、专业化和职业化建设。同时,坚持“凡提必听”要求,2014年以来,在干部提拔转任、“两代表一委员”人选考察和评优选先时先后征求公检法意见22批次,及时把提拔对象、代表委员人选的遵守法律、依法办事情况作为考察了解的重要内容,增强了干部选拔任用和代表、委员确定的规范性,提高了干部尊法、守法意识,有效提升了政法各部门在干部选用、代表委员确定和评优选先中的监督权和话语权。

四是加大后备人才培养。根据班子建设和年轻干部成长需要,及时调整充实科级法治专门队伍后备干部人才库,及时将培养成熟的科级领导干部推荐进入市委县级后备干部库,2016年县级换届中,1名政法系统班子成员成功推荐提拔到副县级领导岗位任职。加大干部培养力度,注重在基层锤炼干部、砥砺品质,每年从政法机关选派15名左右科级干部和优秀年轻干部到村开展驻村帮扶工作,锻造作风,帮助他们加深了对社情民意的了解,增强了党的观念和执政意识,提高了解决实际问题的能力和水平。

五是注重能力素质提升。将全县政法系统专业培训纳入干部教育培训年度计划,不断加大法治专门队伍培训力度。突出针对性,不断加大干部赴外培训力度,先后举办全县司法行政系统基层司法行政业务培训班和全县“七五”普法骨干培训班,组织全县16个司法所所长和司法机关各股室负责人赴外考察学习,组织司法局机关主要负责人参加全市司法行政工作观摩和全市司法行政系统赴山东潍坊市司法局观摩学习,司法系统分管领导赴四川德阳进行了考察学习,全县政法行政系统干部参加省、市业务培训35人次,先后组织750名政法干部参加县内主体培训和专题培训。通过培训不断强化能力和业绩导向,加强政法队伍整体能力素质提升。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号