中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
安定区“三举措”强化第一书记激励保障
打印
日期: 2018-02-05
定西党建网

安定区多措并举不断强化第一书记和驻村工作队激励保障措施,有效激发驻村工作热情,确保第一书记和驻村工作队驻村有保障、工作有担当、干事有作为。

一是落实工作经费。区上下拨专项资金202.5万元,为135个贫困村(建档立卡村)的135名第一书记和135支驻村工作队落实了每村工作经费1.5万元,并实行第一书记、队长签字报账制度。同时,区委组织部印发了《关于规范使用建档立卡贫困村第一书记工作经费的通知》,明确工作经费的使用范围、报销规定、监管机制等,确保了工作经费使用规范,为第一书记和驻村工作队开展工作提供了资金保障。

二是明确相关待遇。区驻村帮扶工作队统筹管理领导小组办公室印发了《关于进一步加强全区驻村帮扶工作队激励保障的意见》,要求各派出单位为第一书记和驻村帮扶工作队长办理人身意外伤害险,及时足额兑现每人每天15元的伙食补助和报销往返交通费用,保障帮扶队成员能够全身心地开展工作。同时,要求积极落实带薪休假制度,每年由驻村帮扶队长负责制定休假安排,采取轮休、调休的方式安排队员休假,确保待遇保障落到实处。截止目前,全区81个区直单位的98名派出干部全部办理了人身意外伤害险。

三是建立激励机制。制定出台了《定西市安定区驻村帮扶工作队管理考核办法》,规定驻村帮扶工作队队长、队员年度考核优秀等次名额控制在总数的20%左右,且均不占派出单位同级干部优秀等次名额。今年,年度考核为“优秀”等次的贫困村驻村帮扶工作队的42支,“优秀”工作队第一书记、队长27名,“优秀”工作队队员77名。同时,坚持把脱贫攻坚一线作为培养选拔干部的主渠道,对脱贫攻坚一线做出突出贡献、圆满完成“减贫摘帽”任务、实绩特别突出的第一书记和驻村帮扶工作队员等扶贫干部优先提拔使用。2017年,共提拔任用第一书记和脱贫攻坚一线干部58名,补充调整后备干部46名。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号