中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
宋 健:要把科技放在重要位置上 
打印
日期: 2018-02-05
定西党建网

81920日,国务委员、国家科委主任宋健,国家科委常务副主任蒋民宽,副主任郭树言在省委常委韩正卿,副省长张学忠,省科委主任薛克琛的陪同下来我区视察工作。

宋健一行19日晚到达定西后,就听取了地委书记张国维、行署专员高存弟关于全区情况的简要汇报。

20日上午,宋健一行在地委书记张国维、行署专员高存弟的陪同下,乘坐面包车视察了定西无纺织地毯厂、青岚乡大坪村、内官乡办企业塑料编织厂、丙纶丝厂和三粉厂、城关农贸市场。

在定西无纺织地毯厂,宋健一边听着厂长李政清、总工程师吴神沙的介绍,一边仔细地察看每道生产工序,并且不时作着笔记。当李政清厂长告诉他,该厂19875月投入试生产到今年年底,厂子可全部还完895万元的固定资产贷款时,宋健称赞办得好,是高效益的企业。临离开厂子时,宋健题词:发展现代化产业,依靠科学技术振兴经济。

接着,宋健来到青岚乡大坪村,在大坪村山头,宋健下车观看了大坪村全貌。当省委常委韩正卿介绍在干旱山区大流域采取山顶戴帽子,山腰系带子,山底穿靴子的方法进行治理,对控制水土流失、改善生态环境有显著作用时,宋健高兴地说:这个办法好。当大坪村支部书记冉子功告诉他,全村人均5.5亩耕地,已有4.4亩修成梯田时,宋健说:在干旱山区修梯田,蓄水保肥,发展农业就有基础了。宋健还来到就近一块胡麻地里,和收割胡麻的群众交谈,详细询问胡麻品种、产量等。

宋健还访问了大坪村刘玉秀、董英芳、李万福等三户群众。在五届全国人大代表刘玉秀家里,他看到院内两排新瓦房,还栽有花椒、梨、杏等经济树木,家里有很多存粮时十分高兴。在李万福家里,宋健指着院内的一排新瓦房说:看来住的不错,吃的够不够?主人告诉他,当年产的还是够吃,生活没大的困难。宋健说:这就算解决温饱了。冉子功告诉他,现在全村110户人家,温饱问题已基本得到解决。宋健说看来变化确实不小。他还对韩正卿和张学忠说,你们可告诉宋平同志请他有时间再来看看。

走出村口,宋健问支部书记冉子功看来温饱问题基本解决了,你们下一步有什么打算?冉子功回答,村上想办企业,就是好多原料涨价,办厂子困难很多。宋健问:你们村子里群众养不养羊?刘玉秀告诉他:都养羊,我家还养了四只哩。宋健说;这就对了,山区要脱贫,种养加要一齐上,种植业、养殖业发展起来了,你们就围绕它来办加工业,这些原料的主动权在你们手里,加工的产品市场又需要,你还怕什么。说完,一行人都高兴地笑了。

在内官乡,宋健详细察看了塑编厂、丙纶厂、三粉厂的生产过程,仔细询问产、供、销情况。……

宋健一行还视察了定西城关农贸市场,详细询问了商品价格,市场物价。

下午,宋健一行来到陇西县,视察了陇西复合软包装材料厂、陇西铝厂、陇西液压件厂。

在复合软包装材料厂,宋健详细询问了设备的引进、性能及技术状况。厂长龚成龙汇报说,全厂94名职工,90%的是具有高中文化程度的年轻人。宋健说:你们厂选的青年人多,都有一定的文化知识,接受新技术快,一年时间大部分已成了生产骨干,很不错。他还说:今后要把职工组织起来,不断钻研新技术,提高技术水平。当厂长告诉他,现在除一部分高压聚乙烯需进口外,其余大部分材料都是国内的时,宋健说:这个你们干得好,就是要利用国内的原料。宋健还说:随着人民生活水平提高,包装材料的需求量会不断增大。你们要增加花色品种,提高产品质量,前途是很大的。宋健还挥笔题词:依靠科技,强国富民

在陇西铝厂,宋健详细询问了厂子的投资规模、生产能力和效益情况。当副厂长王永胜汇报到投资效益在30%以上时,宋健高兴地说:这个很不错,对定西脱贫致富是一大贡献。当王永胜告诉他,这个项目是我们的扶贫项目,投产后将安排1000多名工人时,宋健说,能解决这么多待业青年就业,光这一点就是一个大好事。韩正卿说,王永胜同志原在兰州铝厂工作,是引进来的技术人才。宋健说:这个好,贫困地区发展经济缺人才、缺技术,就要靠引进。当张国维告诉他,现在建设中遇到了资金困难时,宋健说:现在资金全国紧张,你们要多想办法,多方面筹集,尽快把项目搞上去。离开厂子时,宋健说:你们有这样好的干部,有这么一股吃苦精神,相信你们一定能干上去,能干好,祝你们成功。

在液压件厂,宋健视察了各个车间,询问了产品的产供销情况。

20日晚离开陇西前,宋健对陪同的地区领导说:温饱基本解决以后,要把科技放在重要位置上,要搞得再活一些。无纺织地毯、复合软包装都很好,要靠懂行的人,进厂带钱,多渠道集资,这个办法好,领导要支持。为什么苏南的企业五花八门,发展得快,就是因为靠上海近,利用上海的技术。珠江三角洲的企业之所以象雨后春笋一样,很快搞起来,是由于香港来的人多,传递信息快,造成一个大的经济环境。不一定要搞多少大的项目,当然大的可以搞一些,但光搞大的还是慢,对地区经济起飞不能很快起作用,十年只能干两三个项目,而且上面动不起来。要象内官那样搞小的,以农业资源为基础,如淀粉、药材,县里、乡里都动起来,大家都动起来。政府要给群众出主意、想办法,如种花椒,乡镇能干,村社能干,老百姓也能干,要形成气候,效益一下子就上去。他还说:要把科技放在前面,要有为贫困地区干实事的精神,领导要爱护知识分子。

蒋民宽同志说:缺杆庄稼可分散到千家万户,人少地多,光是开荒不行,要在现有土地上做文章,夏天冬天都能长东西。一个人平均有30株经济树木,就能富起来,你们的林果技术含量很低,我看只能打30分,要把技术搞上去。(定西地区行署办公室整理)

 

来源:定西市委党史研究室

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号