中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
岷县“三个坚持”强化干部教育培训
打印
日期: 2018-02-13
定西党建网

近年来,岷县坚持把教育培训作为提高干部队伍综合素质的有效手段,通过精选内容、拓宽渠道、从严管理等措施,全面提升干部教育培训工作水平,为坚决打赢脱贫攻坚战,促进全县经济社会发展提供了坚强的思想保证和智力支持。

坚持按需施教,精选培训内容。充分发挥党校在干部教育培训中的主渠道、主阵地作用,以组织需求、岗位需求为主导,兼顾干部个人需求,把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的需要结合起来,分类分级有针对性地开展教育培训。按照干什么训什么、缺什么补什么的原则,充分考虑干部工作区域、岗位、任务等方面的差异和特点按需施教,以满足不同层次、不同岗位干部个性化、差异化、多样化的学习需求。同时,大力开展素质能力培养,全力打造一支能够助推全县经济社会发展的高素质干部队伍,以脱贫攻坚一线和经济发展、社会民生等领域干部,优秀年轻后备干部及基层党员干部为重点,进一步增强党员干部工作本领,有效提高解决实际问题的能力水平。

坚持整合资源,拓宽培训渠道。整合县内外各类培训资源,加大培训力度,逐步形成多渠道、大规模、高质量的干部教育培训格局。有效利用岷州会议纪念馆、二郎山战役烈士陵园等红色教育基地开展培训,通过现场实践式、体验模拟式的亲耳听、亲眼看、亲身悟,让学员洗涤灵魂、启发思想、锤炼党性。注重发挥警示教育作用,定期组织学员到县反腐倡廉警示教育基地开展集图片展览、文字讲述、声像传播、监舍参观于一体的反腐倡廉警示教育,使党员干部从思想和灵魂受到警示和触动,引导党员干部坚持廉洁从政,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。将外出培训作为提高干部能力素质的重要渠道,不断加大赴外培训力度,先后选派53291人次赴外培训,124名干部参加省市网络教育培训,选派58名干部担任贫困村驻村帮扶工作队队长,20名干部在棚改征迁一线实践历练,使干部更加直观地学习县外及发达地区的先进经验和典型做法,进一步开拓眼界、增长才干。

坚持从严管理,增强培训实效。坚持从严治校、从严治教、从严管理,健全完善干部教育培训登记管理和跟踪问效制度,及时将干部参加脱产培训、自主选学等情况,记入干部培训档案,并将重要培训情况装入干部人事档案。严格按照《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》《岷县县委党校学员管理规定》,认真落实跟班制度,每期培训班组织部都派专人跟班、全程参与,并实行随机抽查点名制,严明纪律、严格考勤,切实做好学员培训期间的日常服务和管理。同时,要求每位学员填写《岷县干部教育培训登记表》,建立培训档案,将培训成绩作为评先选优、提拔任用的重要依据,使每位学员在思想上重视,行动上落实,确保教育培训工作取得实实在在的效果。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号