中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
定西市建立健全“四项机制”不断提升干部教育培训水平
打印
日期: 2018-02-02
定西党建网

定西市深入贯彻落实党的十九大精神和《干部教育培训工作条例》,坚持把干部教育培训作为新时代党的建设的一项基础性工程,建立健全“四项机制”,从严从实从细抓好干部教育培训工作,不断提升教育培训整体水平。

一是以干部需求为导向的计划生成机制。充分发挥年度培训计划的龙头作用,在每年制定计划前,坚持组织开展一次培训需求调查,通过发放调查问卷、听取汇报、召开座谈会、实地走访等方式,广泛征求各县区、各部门(单位)以及各级各类培训对象的培训需求和意见建议,并对征求到的意见建议进行归纳梳理、分析汇总,作为制定年度培训计划的重要参考依据。在此基础上,结合中央及省、市委的重大决策部署和年度培训重点任务,分党校组织办班、委托部门办班、部门申报办班三种类型,制定下发全市干部教育培训年度工作安排意见,从确定培训对象、创新培训方式、更新培训内容、完善培训机制等方面提出具体措施,并认真组织实施。同时,在各类培训班次下发通知时一并发放《学员学习需求调查表》,让学员思考提出参加本次培训最迫切希望解决的12个具体问题,并在开班前反馈培训机构,由培训机构确定专人对学员提出的问题进行分析汇总,辅导教师根据需求,有针对性地对授课内容进行充实完善,切实解决“学非所需、学用脱节”的现象。

二是以提升能力为重点的内容细化机制。在保证党校教育培训主阵地、党性锻炼主渠道作用不变,理想信念教育和党性教育主业主课地位不改的前提下,坚持“服务科学发展、推动中心工作、促进干部成长”的培训理念,不断分类细化培训内容,开展专题培训。紧密结合市委、市政府的重大战略部署、中心工作任务,以研究谋划工作、解决经济社会发展中的重难点问题为突破口,根据各级各类干部的工作性质、岗位需要、行业特点和任务要求,侧重不同的培训对象,开展不同的专题培训,使培训工作真正与当地发展战略、主导产业、行业需求和干部职业、岗位、自身需求有效对接,帮助干部减少知识透支、本领恐慌,成为履职尽责的行家里手。三年来,会同相关部门举办新型城镇化建设、灾后重建、招商引资、电商扶贫、干部保健知识、扶贫干部、驻村帮扶工作队队长、乡镇扶贫工作站站长、县区换届新进班子成员等各类专题培训班88期,培训各级各类干部8430多人次。

三是以增强实效为目标的载体创新机制。针对培训方式方法比较单一、内容不够丰富以及工学矛盾突出等问题,积极探索、丰富和创新培训载体、进一步拓展培训渠道。充分发挥网络学习覆盖面广、共享性好、灵活性强,学员学习不受时间、地点限制的优势,按照先行试点、稳步推进的原则,依托定西干部网络学院(定西电大)教学平台,启动实施了干部育网络学习培训,三年来,共培训各级各类干部4700多人。同时,注重将全省、全市改革发展中取得的优秀成果转化为干部教育培训的实践课堂,在全市培育和创建了各级各类培训实训基地56个,在加强课堂理论教学的同时,进一步延伸和拓展实践教学内容,针对不同培训班次、不同培训对象,科学合理安排不同的实践教学内容,组织学员到党性教育、产业开发、警示教育等干部教育培训基地观摩考察,提高学员在实践教学中发现问题、分析问题、解决问题的能力,确保学习培训与实践运用相统一,力求达到“培训对口、产出更大”的效果。

四是以规范有序为要求的管理约束机制。严格按照部门(单位)申报、联席会议研究、组织部门审批的要求,认真落实办班申报审批制度。每年年初,对市直各相关部门、单位办班计划进行申报审批,明确要求本年度有办班计划的部门、单位在充分开展需求调研的基础上,认真研究提出本部门、本单位年度培训办班计划。办班计划紧紧围绕班次名称、办班期数、培训人数、培训对象、培训内容、培训地点、办班时间等要素提出具体安排,确保培训办班计划科学合理和切实可行,对培训对象和培训内容相近的班次进行有效整合,力求培训资金和培训资源使用效益最大化,进一步增强了培训的计划性和精准性。严格落实学员管理规定,不断健全完善管理制度,促进培训管理工作科学化、制度化和规范化,在各类培训班中安排专人跟班学习,负责干部教育培训工作的跟踪管理,确保培训任务落到实处。同时,健全完善干部教育培训档案,详细记载教育培训和学时学分情况,为准确掌握各级各类干部培训动态、强化干部培训统筹管理提供了重要依据,有效杜绝了干部多头培训、重复培训、多年不训等“失序”、“失衡”现象的发生。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号