中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定区多项举措加强电子商务人才队伍建设
打印
日期: 2018-03-19
定西党建网

近年来,安定区抢抓电子商务进农村的有利时机,通过加强领导、拓宽渠道、打造平台、出台政策等多项举措,围绕请进来、走出去、广培训、重宣传等多种人才培养途径,切实加强电子商务人才队伍建设力度。

拓宽培育渠道强服务。一是开展集中培训。制定印发《关于加强电子商务人才培训工作实施方案》,由区商务局牵头,每季度适时召开电子商务推进工作暨培训会,着重围绕电子商务政策、理论、运营、操作等知识对全区各乡镇、村社从事电子商务的干部群众进行技术培训,增强了服务群体及从业人才的基本技能。二是举办专题讲座。邀请百度营销大学、淘宝大学、阿里研究院、中国网库等讲师和各界电商专业人士,开展专题讲座16期,培训企业、合作社负责人、新型农民及致富带头人2000多人次。三是拓展培育体系。加强与省内外电子商务专业培训机构的合作,不断完善电子商务人才培训体系,通过委派、交流等多种途径培育电子商务人才200余名,有效增强全区电子商务产业发展后劲。

打造交易平台增效益。一是加大媒体宣传。通过与淘宝网、阿里巴巴、京东商城等国内知名网购企业开展技术合作,挖掘和包装了一批网销主推商品,成功注册了“定西薯宝”、“广生元”、香泉“回乡面点小吃”、“农家手抓羊肉”等56个特色产品商标,提高了全区电商企业和优秀电商人才知名度。二是共建交易平台。依托全国知名电商平台,建立了全区京东乡村业务部服务中心和58个村级服务站,创建了“中国马铃薯交易平台”“甘肃省定西市高原夏菜公共信息平台”和“中国马铃薯信息网”等一批电商平台,年交易额突破8000万元。三是打造示范基地。按照规范管理、拓宽渠道、增加效益的发展思路,努力打造高峰土蜂蜜、香泉民族食品、内官蔬菜3个电商人才创业示范基地,并依托网络、电视、广播等传媒推广优秀人才和典型事迹,进一步扩大了区内电商企业及从业人才的社会影响力,提高了产业发展的带动效应。

强化服务保障促创业。一是加强组织领导。坚持市场主导与政府推动相结合,成立了安定区电子商务领导小组和电子商务协会,吸纳成员单位及电商企业116家。建立全区电子商务工作目标责任制,把电子商务纳入各乡镇和有关部门年终考核范围内,为推进电子商务发展提供了有力的制度机制保障。二是出台配套政策。制定出台《关于加快电子商务发展的实施意见》,对优秀电子商务人才和创新创业团队,在贷款申请、项目扶持等方面给予优先照顾,进一步扶持电商人才在创新创业中做大做强。三是搭建服务平台。依托沃邦客电子商务有限公司建立城区电子商务O2O服务站21个,实行“五代服务”(代收、代发、代储、代运、代金),提供“一站式、保姆式”的优质物流服务,有效解决城区物流配送“最后一百米”的瓶颈;依托农村淘宝菜鸟物流实现“消费品进家门”“农产品出远门”的双向流通,打通农村物流配送“最后一公里”问题。目前,全区有邮政、圆通、韵达、顺丰、汇通、中通等快递公司26家,乡镇配送代办点160个。

 

 来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号