中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
田纪云:继续打好扶贫攻坚战
打印
日期: 2018-01-22
定西党建网

王小全

128,中共中央政治局委员、国务院副总理田纪云一行来定西视察扶贫开发工作。

当天上午,田纪云副总理在省上领导顾金池、贾志杰、韩正卿以及定西地县领导的陪同下,视察了定西县花岔流域的综合治理,访问了大坪村两个农户。田纪云副总理在参观和听取汇报后充分肯定了定西的扶贫开发工作,他说,在我看来,你们的成功有两条经验:一是政策正确,明确宣布谁治理谁受益,允许继承,长期不变。他说国家给的钱实际上是一个引子,起了一个启动作用,主要是依靠广大群众的劳动投入取得效益。二是你们走的路子符合实际,所谓的五子登科,体现了山、水、田、林、路综合治理原则,是符合实际的。田副总理说,定西地区的广大干部率领群众艰苦奋斗多少年,为人民立下了不朽的功勋。我向定西的广大干部群众表示崇高的敬意。

田纪云副总理讲了全国十多年扶贫工作取得的巨大成就后指出,在定西这样的地区,关键是解决水的问题,解决了水,家庭经济、畜牧业、林业都可以搞起来。进一步说,即使贫困人口都解决了温饱问题,也只是解决了绝对贫困的问题,而解决相对贫困的问题还是一项长期的任务。因此,我们说扶贫是一项长期的、艰巨的、光荣的历史使命。

田副总理就今后扶贫工作应坚持的方针、政策和做法提出了具体要求。他说:第一,要继续坚持开发扶贫的方针。第二,国家对贫困地区要继续在资金、物资、技术上给予支持,实行优惠的政策。第三,因地制宜,扬长避短,立足当地资源优势,走自己开发脱贫的路子。第四,实行科教扶贫,大量培训人才。第五,继续实行对口支援,发挥全社会扶贫济困的作用。第六,要大胆地启用能人,放手发展个体、联户、私营、股份和合作经济。第七,关键在于加强领导。十多年的扶贫工作取得的基本经验是领导重视,部门支持,有人办事。你们精简机构时,不要首先把这个部门砍掉,要有精干的办事机构。

扶贫工作是一项长期艰巨的任务,党和政府今后要一如继往地把它作为一项重要问题列入日程,长期不懈地坚持下去。(作者时为《定西报》记者,该文载于19921218日《定西报》)

 

来源:定西市委党史研究室

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号