中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
岷县“四向发力”推动人才工作驶入“快车道”
打印
日期: 2018-02-05
定西党建网

近年来,岷县大力实施“人才强县”战略,不断完善体制机制,创新工作举措,搭建工作平台,全面推进人才工作创新发展,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供强有力的人才智力支撑。

完善“四项机制”深化制度改革。一是完善党管人才机制。制定《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,出台了24条含金量较高的改革举措,逐步形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、组织部门牵头抓总、相关部门各负其责、社会力量广泛参与”的“五层联动”人才工作格局。二是完善集聚人才机制。围绕县域经济发展,依托东西部扶贫人才协作的有利时机,采取项目合作、技术开发、兼职挂职、培训指导等方式,引进各类急需紧缺人才223名。三是完善人才流动机制。开展城市教师、名医师支援农村教育卫生行动,选派15名城区教师赴农村支教、72名县级医疗机构人员到乡镇卫生院多点执业,促进人才向基层一线流动。四是完善人才业绩考评机制。制定《岷县人才业绩考核评价办法》《岷县领军人才选拔管理办法》《岷县拔尖人才选拔管理办法》,建立以业绩为重点,由品德、能力、知识、成果、贡献等要素构成的人才考核评价体系。实行人才目标管理责任制,将人才工作列为落实党建工作责任述职的重要内容,促进党委“一把手”抓人才工作,进一步调动了各乡镇及人才工作成员单位抓人才工作的主动性、积极性。

培育“四支队伍”推动产业发展。一是大力培育中医药产业人才队伍。出台《关于加强中医药产业人才队伍建设的实施意见》,实施“个十百千”中医药产业人才开发计划,建立中医药产业转型升级科技成果孵化中心和中医药专利产品研发中心,创建中药材标准化种植基地10万余亩,邀请省农科院、甘肃中医药大学教授来岷开展中药材示范培训3200多人。二是大力培育中蜂养殖产业人才队伍。依托中蜂养殖协会建成“岷县中华蜜蜂养殖农村实用人才实训基地”1个,邀请国家蜂产业天水试验站专家开展中蜂养殖技术培训9800多人,建成县乡村三级中蜂养殖技术推广服务网络体系,带动全县4400多户蜂农养殖中蜂3.8万多群。三是大力培育电子商务产业人才队伍。抢抓“互联网+”机遇,积极探索电商发展新模式,大力开展电商人才“联帮带”活动,举办“新岷商”电子商务培训4900多人,通过8家龙头企业“联帮带”,扶持18个乡镇、359村电子商务服务点开展规范化建设,带动传统产业和实体经济转型升级。四是大力培育洮砚产业人才队伍。发挥洮砚产业人才实训基地和洮砚制作技艺传承人作用,带动全县29家洮砚加工企业创新发展,举办“岷州工匠”洮砚制作技能培训2110多人。建立洮砚文化艺术众创空间1处,吸收创新创业团队5个,举办创业创新活动4场次、创业教育培训8场次,累计培训学员400多人。

搭建“四个平台”助力脱贫攻坚。一是搭建东西部协作平台。依托鼓楼区在教育、卫生、科技等方面的人才和技术优势,互派2名干部双向挂职,选派21名专技人才赴福州市学习培训,组织输转劳动力416人在福州就业。二是搭建科技特派员服务平台。印发《2017年全县科技特派员工作要点》,认真落实科技特派员“六项计划”,有效完成科技特派员服务团“11151”目标,建立贫困村科技成果转化示范基地14个,培育科技示范户300户,培养农民技术员300人、培育科技明白人600人。三是搭建农业科技人才服务平台。大力实施“百千万农业科技人才产业助推精准扶贫精准脱贫行动”,抽调140多名农业科技人才组建产业服务团,在乡镇和贫困村开展政策宣传36场次、发放宣传资料4.5册(张),现场接待群众咨询1600多人次,开展技术指导450多场次。四是搭建农村实用人才培育平台。依托岷县特色品牌,大力加强“岷州药农”“岷州工匠”“岷州巧女”“新岷商”等人才品牌培训,举办培训班20期,集中培训农村实用人才和贫困劳动力4360多人。强化人才评审认定,评审农民技术员100人,认定新型职业农民500人。

营造“四个环境”扩大影响力。一是营造人才发展的领导环境。有效发挥组织部门牵头抓总作用,制定《岷县“营造人才发展环境年”活动实施方案》,认真开展“营造人才发展环境年”活动,组织召开县委人才工作领导小组成员单位联席会议进行专题安排部署,组织200多名人才工作者关注“大国人才”微信公众号。二是营造人才发展的政策环境。制定出台加强农村实用人才、中医药产业人才、技能人才队伍等制度文件,逐步形成了全方位、多层次的人才政策保障体系,努力把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。三是营造人才发展的成长环境。紧扣干部人才助推精准扶贫工作,组织实施中医药、中蜂养殖、洮砚产业人才项目、“陇原之光”人才培养计划和重点县域经济人才项目,完善县级党政领导干部联系人才制度,由18名县级党政领导干部对口联系30名领军拔尖人才,协调解决人才在创新创业中遇到的实际困难,不断提高服务人才工作水平。四是营造人才发展的舆论环境。组织各乡镇党委、人才工作成员单位认真学习领会习近平总书记人才工作新思想新观点新要求,组织人才工作者撰写学习体会和理论文章20多篇。加大人才工作宣传力度,总结提炼推广人才工作的好经验、好做法,在省市组织部门媒体刊发各类人才工作信息50多篇。

 

 来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号