中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
李铁映:心系贫困地区教育事业
打印
日期: 2018-01-15
定西党建网

心系贫困地区教育事业

李光尧

 1988716,晴空万里,炎日高照。中共中央政治局委员、国务委员兼国家教委主任李铁映,在省委副书记卢克俭,副省长刘恕等领导的陪同下,冒着酷热,兴致勃勃地来到定西地区,考察定西职业技术教育的情况。铁映同志所到之处,都受到学校师生的热烈欢迎,我作为定西行署副专员,有幸陪同李铁映同志考察,给我留下很深的印象。

铁映同志一行于716日上午来到临洮。在临洮,铁映同志与地区和临洮县的领导合影留念。随后,到临洮二中进行调查。到校后,一边察看教室、校园环境,一边听取学校领导的汇报,并不时询问了一些情况。离校时,铁映同志语重心长地说,普通中学也要办职业教育,为当地经济发展培养人才,尤其是经济欠发达地区更显重要。

离开临洮二中,向定西进发,途经临洮连儿湾乡时,又视察了乡中心小学。中午12时多,铁映一行到达定西,在地委招待所就餐。下午4时许,铁映一行头顶火辣辣的太阳,来到定西职业技术学校,受到学校师生及县上有关领导的热烈欢迎。铁映同志到电子和服装实习车间,认真地参观了学生们制作的工艺品、服装、电子玩具、组装的收录机、电视机等,还看了校史展览。铁映同志边看边询问,高兴地称赞说:很好,学校就要这样办!三年办成这样一个水平,相当不错,你们的路子走对了,职业学校就是要为当地经济建设和社会发展培养实用人才。还问两名学生为什么要上职校。学生回答,我们没有考上大学,就上这个学校,职业学校很好,能学到技能,有前途。考察完后,铁映同志挥毫泼墨,给学校题词:致富之校,光明之路。随后,还和学生们一起打了蓝球,才离开学校。

在定西时,铁映同志还考察了县妇幼保健站、幼儿园、青岗乡大坪村及甘肃无纺织地毯厂。

考察结束后,李铁映于当晚乘火车离开定西回京。离定前,省委书记李子奇、省长贾志杰专程从兰州前来送行,地委书记韩正卿及地委、行署其他领导也来车站送行。(作者时为定西地区行署副专员)

 

来源:定西市委党史研究室

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号