中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
蔡威:长眠在岷县的“无名英雄”
打印
日期: 2019-04-08
定西党建网

  红军长征途中,有很多战士埋骨他乡,所以新中国成立后在当年红军经过的地方到处都有“红军冢”。我们在岷县采访的时候,正碰上来自福建的电视台新闻同行,他们来岷县寻访烈士蔡威的故事。在岷县党史办主任何绪道的办公室里,我们一起聆听了这个无名英雄的传奇故事。

  漫漫长征路上,蔡威随部队翻雪山过草地,白天行军,晚上工作,1936年,当部队到达甘肃岷县时,无情的病魔夺走了他年仅29岁的生命。因蔡威严守党的纪律,牺牲后留下的个人信息极为有限,其真实身份一直未能确认。解放后,蔡威生前战友宋侃夫、王子纲等人,通过各种方式寻找他的后人。历经艰辛曲折的寻找过程,19853月,他们终于在宁德找到并确认了蔡威的后人。

  1986年,徐向前元帅为纪念蔡威烈士牺牲50周年,挥笔题词“无名英雄蔡威”。

A

  红军时期的无线电通讯元老

  据岷县党史资料记载,蔡家是蕉城的名门望族。蔡威,1907年出生,幼年受私塾教育,后就读于福州格致中学、上海惠灵英语专科学校。受到新文化、新思想熏陶,接受马列主义,走上了革命道路。1926年,加入中国共产党。入党后,受党组织委派,回到宁德,开展党的活动。

  1927年“四·一二”反革命政变后,蔡威在福州被捕。因未暴露身份,被保释出狱后,赴上海继续从事革命活动。

  何绪道告诉我们,1931年上半年,蔡威在上海参加中共中央特科无线电训练班。结业后,被派往鄂豫皖苏区新集,任鄂豫皖军事委员会参谋部参谋,负责筹建红军电台。隐蔽战线有铁的纪律:上不告父母,下不告妻儿。家人自此失去与他的所有联系。据一些老红军的回忆录,193110月底,蔡威听说有一批在战斗中收缴的器材设备,就和战友王子纲等人把有用的选出来,洗擦干净,一件件地清理,一个一个地摆弄。经过一个多月的收集组装,一台原本破烂的发电机终于被整修好。1223日,红四方面军打下黄安,缴获敌赵冠英师部电台,把它运到鄂豫皖根据地的来家河埋藏起来。蔡威闻讯跑到来家河,把电台挖出来,重新拆洗安装,很快就把电台检修好。鄂豫皖苏区的第一部红色电台就此诞生。

  此后,蔡威与宋侃夫、王子纲通力协作,一鼓作气,先后破译了四川各派军阀的密码,开辟了一条获取敌人核心情报的重要途径。“可以这样说,蔡威是红军时期无线电通讯的元老和创始人。”何绪道说。

B

  “看不见的战线上”屡建奇功

  何绪道告诉我们,为了掌握破译规律,侦破敌台密码,蔡威倾注了全部心血,搜集、掌握了敌人的大量军事情报,及时、准确地向指挥机关提供敌军部队的动向,使红四方面军作战接连取得胜利,打破了敌人对鄂豫皖根据地的第

  三、四次“围剿”和“三路”、“六路”围攻,在“看不见的战线上”屡建奇功。“有蔡威战友的回忆录中记载,蔡威最先是从敌军报头、报尾明码中的时间、地点、部队番号等简单的电文入手,联系手中已掌握的情况,上下左右,前前后后反复对照比较,一个字一个字地猜测、推敲,慢慢判读出一份电报。然后,根据字码与字的关系,经过深入侦听、追踪、对照、判断和点滴积累,逐步摸清了敌军电台所用密码的规律。”何绪道说,最后蔡威解决了密码的关键难题,从而完整地破译了敌军的第一部密码“通密”。

  到后来,只要敌人电台用“通密”发报,他们就可以做到直接念出电报的内容。蔡威与宋侃夫、王子纲通力协作,一鼓作气,先后破译了杨森、刘湘等四川各派军阀的密码。193510月,红军总司令部二局成立,专门负责无线电技术侦察工作,蔡威任局长。至此,红四方面军的技侦工作到了鼎盛时期,而蔡威作为技侦工作的创始人之一。

C

  红军中的天才人物

  有关蔡威当年在红军里究竟有多大影响,何绪道说在很多回忆录和党史资料中都有记载。《红四方面军长征纪实》一书中说:“当时红军总部有一位电讯专家叫蔡威,居然破译了川军和国民党中央军的电报密码。从电讯侦知:中央红军已经剩下不到3万,而且陷入四面围剿之中,在黔、滇山区飘忽,方向不定。”时任红四方面军总指挥的徐向前元帅在其回忆录中也这样提到:“我军一边密切注视红一方面军开始长征后的半年间,由于敌人的疯狂围追堵截,中央红军的动向,及时用电台向他们提供情报;一边调整兵力部署,积极进行强渡嘉陵江的准备。”

  19353月,红四方面军长征后,蔡威被任命为红军总司令部二局局长。恶劣的战争环境和长期带病忘我工作,严重损害了他的健康。1936922日,当部队过完草地到达甘肃岷县朱尔坪小镇时,不幸病逝。

  何绪道说,蔡威是红军中的天才人物,可惜英年早逝。在中央档案馆的有关蔡威档案中,对其牺牲原因是这样表述的:“在战斗繁忙时每天日夜工作20小时,因劳致病身死。”198811月出版的《红军人物志》对蔡威也作了如下的记载:“忠于职守,废寝忘食,积劳成疾,19369月于甘肃岷县病逝。”

  D

  62年后烈士回家

  由于地下工作和技侦工作的特殊性,新中国成立后,蔡威的事迹长期以来一直鲜为人知。据何绪道介绍,19971026日,蔡威烈士的亲属向岷县民政局和县委党史办来信,要求协助查清蔡威烈士的确切埋葬地点。中共福建省宁德市委党史研究室也来函岷县党史办,要求“请看在革命先烈的家人几十年无法凭吊亲人的份上,一定帮助查找蔡威烈士遗体的确切安葬处。”岷县有关部门对此事非常重视,经几个月的寻访查证,终于在1998年找到了烈士的坟茔。当年5月,宁德市党史研究室派人陪同烈士家属千里迢迢来岷县凭吊,510日,在蔡威埋骨处举行了隆重的追悼会,随后迁灵归故里。至此,在异乡沉睡了62年的无名英雄,终于回到家乡。

  198511月,福建省人民政府正式追认蔡威同志为革命烈士。19867月,徐向前元帅为纪念蔡威烈士牺牲五十周年,挥笔题词:“无名英雄蔡威。”

  在蔡威的老家宁德市,他已经成为家喻户晓的人物了。“他原本可当个舒服享受的大少爷,却踏上了九死一生的革命道路。他在被派到苏区前,曾遇到上海的一位宁德老乡,只简单说要去很远的地方,只字未提要向家人转达讯息,也因此让家人苦苦寻找他半个世纪。这是何等难得的信仰!他就像蜡烛,燃烧自己,照亮了红军胜利的征途。”宁德市发改委副调研员、蔡威研究会会长陈国秋在接受媒体采访时这样说。

201688,在岷县维新乡政府工作人员的带领下,几经周折我们找到了蔡威烈士当年的墓地。这是一个当地人叫阿婆湾的地方,两面环山,虽然烈士的尸骨已经回到故里,烈士的坟茔也掩映在一片农田之中,但每年清明祭祀的时候依然有当地百姓自发地来拜祭烈士的身影。

 

来源:中国甘肃网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号