中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
“三反”运动
打印
日期: 2016-02-22
定西党建网

1951121,中共中央作出《关于实施精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,8日,又发出《关于反贪污斗争必须大张旗鼓地去进行的指示》。195112月,中共定西地委、定西分区专员公署多次召开会议,传达学习中央的《决定》和《指示》,并成立了节约检查委员会。19521月,中共定西地委作出《反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的计划》,要求“三反”运动在全区迅速开展起来。2月上旬,地委作出《捉虎计划》,(当时贪污千万元(旧币)以上的称之为“老虎”)。《计划》规定全区捉“虎”282只,其中分区级30只,县级105只,区乡级147只。按照地委统一不是,各县都成立了节约检查委员会,开展“三反”运动。定西分区的“三反”运动,分两期进行:第一期从19521月至3月底,在分区机关和各县县级机关进行;第二期从19525月至7月底,在区、乡进行。“三反”运动分四个阶段:第一阶段,思想动员;第二阶段,坦白检举;第三阶段,定案处理;第四阶段,思想建设。19527月底,全区“三反”运动结束,参加“三反”运动的干部共5330名。

 

来源:定西市委党史研究室

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号